Protector Solar con Aceite de Soja

Son numerosas las investigaciones que tratan de encontrar sustancias naturales para elaborar fotoprotectores comprometidos no sólo con la salud, también con el medio ambiente. Con este objetivo, un equipo de científicos ha conseguido desarrollar un nuevo método capaz de convertir el aceite de soja en un componente efectivo a la hora de proteger la piel de los rayos ultravioleta.
En este proceso, es básico el papel del ácido ferúlico, abundante en numerosas plantas de la naturaleza. Según los investigadores, “la combinación de ambos componentes actúa como fotoprotector y también puede usarse como producto antienvejecimiento y antiarrugas”. Así lo explican durante el congreso nacional de la Sociedad Americana de Química, que se está celebrando en esta semana en San Francisco.
En el marco del congreso, los expertos han reconocido sus expectativas: “Este nuevo agente (el derivado del aceite de soja) podría sustituir a los derivados del petróleo que actualmente incluyen algunos productos cosméticos”.
En la actualidad, “el ácido ferúlico ya se conoce por su efecto antioxidante y, de hecho, forma parte de algunas cremas hidratantes”, afirma Yolanda Gilaberte, dermatóloga del Hospital de San Jorge de Huesca. Actualmente, está desarrollando, junto al especialista Salvador González, una revisión sobre las novedades en fotoprotección.
En cuanto al aceite de soja, añade la experta, “se sabe que la soja contiene muchos flavonoides, en concreto genisteína, con propiedades fotoprotectoras demostradas desde hace tiempo”. La combinación de ambas sustancias (aceite de soja y ácido ferúlico) “puede ser buena, sobre todo para eliminar los radicales libres (que contribuyen al envejecimiento de la piel), pero habría que conocer qué factor de protedermcción solar real tiene para saber hasta qué punto podría tener una eficacia protectora suficiente e igual que la de la avobenzona, uno de los componentes más comunes de los filtros solares”.
Fuente: El Mundo Es







Top Ten Posts